2008年 07月 02日
エコ野菜 |
きれいな「とうもろこし」をこどもが学校から一本頂いて帰ってきました。その「とうもろこし」には一枚の紙が添えてありました。
『エコ野菜』です。一読して感動しました。
一部:この「とうもろこし」は、小学校・保育園から出た給食残渣(野菜の切りくずなど)を生ごみ処理機により一次発酵させた「コンポスト」と、公園や街路樹の剪定枝葉を細かく粉砕したものを混ぜ自然熟成させた堆肥を使用しつくられました。そして、市内の農家で心を込めて作られた、環境にやさしい野菜『エコ野菜』です。と
『地球環境に優しい・・・』よく見、耳にしますが
地球に優しくなるには・・・・耳の痛いところも多々ある我が家の習慣のひとつ、全員「夜行性」なのです。「早寝早起きを!できるだけ太陽と過ごそう!」です。何回も改心してはおるものの・・・・夜な夜な会話が弾む家族なのです。
家庭での生ごみをお花たちの堆肥にと処理機を考えたこともありました、、、、、
身近な提案ではハイブリッドカー購入とか、、、、、
夏休みももうすぐです。日本海側出身者も名古屋生活で鍛えられ、夏の暑さには強くなりました。冷房対策×2!
「エコ」を考えさせてくれた「とうもろこし」のお話でした。
by t_zun
| 2008-07-02 21:39
| 趣味くらし